私が住んでいる石川県は、古くから発酵の文化が発達している場所として知られています。代表的なものでは、塩漬けしたカブで同じく塩漬けしたブリを挟み込み人参や昆布などと一緒に麹で発酵させる「かぶらずし」があります。これを大根で漬けた場合には「大根ずし」になります。
日本は、保存のために発酵の知恵がすすんだので各地で伝統食となっていることが多いようです。まさに地産地消が健康にいいというのはまさに必然だったと言えるのかもしれません。
そんな地域で過ごしてきたので、私にとっても発酵食はとてもなじみ深いものだったのですが、今から半年ほど前に、初めて玄米乳酸菌のことを耳にしたときには衝撃を覚えたものです。
その存在を知らなかっただけではなく、「ただ玄米を水につけただけの飲み物が本当に体に効くの?」と驚きましたね。でも、実際に玄米乳酸菌を飲んでいる人の話を聞く機会があり、その効果の素晴らしさを知って、試しに作ってみることにしたのです。
玄米乳酸菌は作るごとに 味やにおいに変化が生まれます。でも、例えば、糠床が作る人や環境によって異なるように、同じ発酵食品である「玄米乳酸菌」も風味が違って当たり前。
それも魅力の1つなのでしょうね。私は、玄米乳酸菌をお水がわりに料理に入れてとるようにしています。みそ汁や野菜スープ、クッキーなど、本当にあらゆるものに使うので、1日に1~2リットルは消費しているでしょうか。すると、ありがたいことに腸の働きが活発になり排便のリズムが整ってきました。
毎朝決まった時間に便通があるので、本当に助かっています。また、何よりも嬉しいのは心が穏やかになったことでしょうか。
腸内環境は、幸せを感じさせる「セロトニン」や、やる気を感じさせる「ドーパミン」というホルモンの分泌に問わっているという話を問いたことがありますから、そのおかげでしょう。日々の生活をゆったりとした気持ちで過ごせるようになり、嬉しいです。
玄米乳酸菌の口コミ、使用感、効能・効果一覧
日本は、保存のために発酵の知恵がすすんだので各地で伝統食となっていることが多いようです。まさに地産地消が健康にいいというのはまさに必然だったと言えるのかもしれません。
そんな地域で過ごしてきたので、私にとっても発酵食はとてもなじみ深いものだったのですが、今から半年ほど前に、初めて玄米乳酸菌のことを耳にしたときには衝撃を覚えたものです。
その存在を知らなかっただけではなく、「ただ玄米を水につけただけの飲み物が本当に体に効くの?」と驚きましたね。でも、実際に玄米乳酸菌を飲んでいる人の話を聞く機会があり、その効果の素晴らしさを知って、試しに作ってみることにしたのです。
玄米乳酸菌は作るごとに 味やにおいに変化が生まれます。でも、例えば、糠床が作る人や環境によって異なるように、同じ発酵食品である「玄米乳酸菌」も風味が違って当たり前。
それも魅力の1つなのでしょうね。私は、玄米乳酸菌をお水がわりに料理に入れてとるようにしています。みそ汁や野菜スープ、クッキーなど、本当にあらゆるものに使うので、1日に1~2リットルは消費しているでしょうか。すると、ありがたいことに腸の働きが活発になり排便のリズムが整ってきました。
毎朝決まった時間に便通があるので、本当に助かっています。また、何よりも嬉しいのは心が穏やかになったことでしょうか。
腸内環境は、幸せを感じさせる「セロトニン」や、やる気を感じさせる「ドーパミン」というホルモンの分泌に問わっているという話を問いたことがありますから、そのおかげでしょう。日々の生活をゆったりとした気持ちで過ごせるようになり、嬉しいです。
玄米乳酸菌の口コミ、使用感、効能・効果一覧
コメント
コメントを投稿