酵素やゆっくり発酵してアミノ酸が増加する
植物酵素は、50種以上の果実類や根菜類、穀類、海藻類を原料に使い、時間をかけてじっくりと発酵させた栄養補助食品。原料の食材は旬のものから厳選し、皮や種も余すところなく使用しているため、ビタミンやミネラル(無機栄養素)などの栄養素を豊富に含んでいます。また、野菜や果物、穀類などの食物を長期発酵させる過程で、多くのアミノ酸が生み出されます。そのため、植物酵素には、アミノ酸も非常に多く含まれています。
ドロドロ血液がさらさらになる
それでは、植物酵素がどのようにして作られているかです。まず、砂糖類を蒸気のカで溶かします。次に、水洗いして乾燥させた果物を機械で丸ごとすりつぶします。これらを樽に漬け込み、常温で発酵させます。
さらに、大豆類や根菜類、海藻類などを加、え、あとは定期的に樽の中をかきまぜながら、発酵・熟成させて完成です。
樽につめてから完成するまでには、最低でも3年以上かかり、中には5年以上も長期熟成させたものもあります。
なお、植物酵素の樽を熟成・貯蔵している倉庫の外には、不思議と小鳥や昆虫などの生き物が集まってくるそうです。おそらく、植物酵素の香りに誘われてくるのでしょう。無農薬野菜もそうですが、生き物が寄ってくるのは安全である何よりの証拠です。
植物酵素については数多くの学術研究が行われていて、ドロドロ血液をサラサラ血液に変えて動脈硬化を防ぐなどの健康効果のあることがわかつています。さらに、植物酵素をとりだしてから、高血庄や動悸・息切れが短期間で改善してくる人もおおぜいいます。
心臓の衰えによる高血圧が気になる人は、植物酵素の利用を考えてみるといいでしょう。
毒だし酵素のおかげで元気になったには実際の体験談が紹介されています。
コメント
コメントを投稿